О Якутии

     Якутия- Самая большая по территории республика в России (3103,2 тыс. кв. км.). расстояние между крайними точками на севере и юге материковой части республики около 2000 км, а с  запада на восток-  2100 км, что составляет 1/5 часть всей России. По размера Якутия превосходит Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию, вместе взятых. Столица республики- Якутск- удален от Москвы на  6875 км, от Владивостока- на 1814 км.

     Свыше 40% территория Якутии находится за полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса: местное время внутри республики на 6, 7 и 8 часов опережает московское, а гринвичские- на 10 часов.

   Это земля самых больших контрастов. Здесь самая долгая и самая холодная зима в России. В среднем температура воздуха достигает -45 -50 С, а летом дни длинные за счет белых ночей, и температура воздуха доходит до +40 С.

   Наша республика- самая богатая природными ресурсами в России.  Здесь добывается почти 100% российских алмазов, по объему добычи золота ей принадлежит второе место. В крупных масштабах добываются уголь и природный газ, развивается нефтедобыча.

    На долю Якутии приходится свыше 30% не тронутой хозяйственной деятельностью дикой природы России и более 10%- всего мира.

   Территория Якутии пронизана сетью рек и покрыта огромным количеством озер- более 700 тысяч рек длиной свыше 10 км и 800 тысяч озер с площадью свыше 1 га. Запасы экологически чистой пресной воды поверхностных водоемов составляют 1/4 часть запасов США.

    Якутия- одна из самых "морских" республик. Акватория примыкающих к ней морей Лаптевых и Восточно- Сибирского составляет 36% среди всех арктических морей.

   В Якутии парадоксальное разнообразие флоры и фауны, особенно в переходных областях между зонами, где наблюдается смешение видов растений и животных, характерных для тех или иных зон. Природоохранное наследие составляет основу потенциального богатства республики.

   Якутск является самым молодым регионом из дальневосточных- средний возраст населения 30,0 лет (средний возраст по России- 37,1).

   

  Особо охраняемые природные территории. В Якутии с 1994 создается система Ытык Кэрэ Сирдэр - сеть особо охраняемых природных территорий. В настоящее время национальным достоянием объявлены 26 уникальных озер, функционирует 4 национальных природных парка, 38 ресурсных резерватов, 38 резервных территорий общей площадью 53427 га (17,1% территории республики).

  

  Флора и фауна.Якутия - одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Северную тундру покрывают мох и ягель, здесь растут карликовые березки, которые могут спокойно уместиться на ладони. В тайге произрастают сосна, ель, лиственница, кедр, береза и осина. Цветы на севере отличаются ярким, сочным цветом, а ягоды - насыщенным вкусом. Любимый цветок якутян - лилия даурская, здесь ее называют сардааной. Только в Якутии произрастают родиола розовая, горец амгинский, терескен ленский, редовския двоякоперистая, остролодочник Шелудяковой.

Привольно чувствуют себя обитатели бескрайних просторов - лось, лисица, соболь, росомаха, белый и бурый медведи, морж, изюбр, северный олень, кабарга, снежный баран. Многочисленные реки и озера полны рыбы: омуль, чир, муксун, нельма, осетр, таймень, карась - это лишь малая часть "живого серебра" Якутии.

В республике встречается около 250 видов птиц. В тундре обитают такие редкие птицы, как стерх (белый журавль), канадский журавль, гагара, белый гусь, беркут, орлан-белохвост и др. На арктическом побережье шумят птичьи базары. Якутия - единственный в мире ареал обитания черного стреха и розовой чайки.

  

   Климат. Якутия полна природных контрастов: благодаря резко-континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию - от +40 С летом до -60 С зимой. На территории республики, в Оймяконье, находится Полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2 С. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Но что важно, воздух, воздух здесь всегда свеж и чист.

Зимой малая высота солнца обуславливает короткий день на всей территории Якутии, а за Полярным кругом наступают полярные ночи - солнце словно забывает об этих местах, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Только в этих широтах можно наблюдать такой световой феномен. Летом, благодаря сравнительно большой высоте солнца, прозрачности и сухости воздуха преобладают солнечные дни. Наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска, а на севере солнце, не заходя за горизонт, светит круглые сутки. Полуночное якутское солнце дарит свою улыбку практически все лето.

   

  Культура и традиции В течение тысячелетий северяне развивали и доносили до наших дней своеобразную цивилизацию и вместе с тем первозданность северной природы. Их философия была простой, как и все гениальное. Они считали, во-первых, что все живое и неживое во вселенной едино и неразрывно связано единым началом и духом. Во-вторых, человек – маленькая песчинка во Вселенной, и окружающая его среда не простой субстрат, а чрево матери. Отсюда и постулат, что к Природе необходимо относиться, как к матери. В-третьих, все зло, нанесенное матери – природе, обратиться в трагедию для каждого человека и всего человеческого рода. Эти простые истины закреплены в устных сводах эпических сказаний, неписанных правил и этноэкологических обрядах, которых придерживается до сих пор каждый истинный северянин.

Согласно мировоззрениям народов севера, вся природа считается живой, одушевленной. Любой объект местности, тем более сама местность имеет свой «дух». Это духи цветущей травы, текущей воды, священного огня, гор, рек, озер, лесов, дорог и даже предметов, сделанных руками человека.

Поэтому соблюдение обряда обращения к духам, задабривания славословием или заклинанием, проведение обряда кормления духов являются своеобразными нравственными уроками и правилами для всех.

В ряду многочисленных «духов» одним из самых значительных являются духи – хозяева леса, покровители охотников. Главный из них – Баай Байанай.

Обязателен ритуал угощения духа огня оладьями и маслом, а потом, обращаясь через дух огня к Байанаю, просят удачной охоты.

В Якутии и сегодня в каждой местности почитаются такие деревья, а жители выполняют обряды поклонения; проезжающих гостей обязательно остановят у священных деревьев, находящихся вдоль дорожных трасс, чтобы они также выполнили обряд и поздоровались с хозяином этих мест.

Как считают местные жители, лес – это живой дом всех живых существ. Поэтому и существует ряд правил поведения в лесу, которые регулируют взаимоотношения человека с духом – хозяином леса. В лесу нельзя кричать, шуметь, ругаться, проклинать дорогу, местность. Особенно строго до сих пор выполняются запреты располагаться на лесных дорогах и тропинках, разводить на них костры, засыпать на них, чтобы не загораживать путь духам.

  

Для гостей республики неизменный интерес представляет фольклор, народное творчество, национальные промыслы, символы религиозно-мировоззренческих установок якутов. Чтобы прикоснуться к древней и самобытной культуре якутов, понять смысл бытия на столь суровой земле, необходимо посетить традиционный праздник Ысыах – якутский Новый год, справляемый в день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня. Обычай отмечать этот праздник был принесен предками якутов из степей Центральной Азии. Изначально он был связан с культом солнечного божества и традиционной хозяйственной деятельностью.

Чарующие ландшафты, национальная кухня, самобытная культура, увлекательные исторические экскурсии оставляют неизгладимое впечатление от нашего северного края.

Посетив эту загадочную и неповторимую страну, навсегда в сердце останутся ее уникальная природа и простые душевные люди, уклад жизни которых и их самобытная культура овеяны настоящей романтикой.

  

   

Хостинг от uCoz