Вулкан Балаган-Тас

 

Вулкан Балаган-Тас (н/к, 993 м) расположен к северу от Большой Момской наледи, в 12 км к северо-востоку от устья реки Балаганнах. Вулкан имеет форму усечённого конуса высотой около 300 м, диаметром основания 1000 — 1200 м. Крутизна склонов составляет 30°. Кратер блюдцеобразиой формы с поперечником по внутреннему краю 120 — 130 м. Кратер глубиной 30 м разорван с западной стороны, дно его задерновано. С восточной стороны на краю кратера стоит триангуляционный знак. На склонах, заросших кустарником, встречаются продукты извержения — туфы, вулканические бомбы.

 

Вулкан Балаган-Тас был открыт в 1939 г. геологом В.А. Зиминым, впервые описан А.П. Васьковским в 1949 г. Молодой возраст вулкана подтверждается тем, что вулканические породы еще не успели попасть в речные отложения, обильные норы в базальтах не заполнены минеральными агрегатами, а сам вулкан находится на террасе, сложенной современными рыхлыми отложениями. Наконец, состав и характер деятельности вулкана Балаган-Тас сходен с Ашойским, возраст пород которого, согласно определениям Е.К. Устиева, всего несколько сотен лет. Породы, слагающие конус, окрашены в яркие, чаще красно-коричневые тона. В некоторых местах они разрушены. Вулканические бомбы обычно слоистые, крученые, иногда в виде свёрнутых кусков толстых канатов. Много здесь серых базальтовых шлаков.

 

Подходы к уникальному природному объекту затруднены удалённостью от населённых пунктов. Наиболее приемлемый путь от Момской наледи во время сплава по реке Моме. Лучше всего это сделать по долине Тирехтяха с последующим движением по Балагапнаху. Идти следует, используя галечные поймы рек. Радиальный выход к вулкану составит 25 км. Путь по заросшей лесом, кустарником долине тяжёл из-за высокого кочкарника. Не легче для движения и пологие моховые склоны. На склонах вулкана среди редкой кустарниковой берёзки, ольховника растут кусты красной смородины.

 

Подъем па вулкан и спуск •» кратер не представляет сложности. На дне последнего в боли-» тинке можно найти воду с плохим вкусом. По рассказам старожилов, раньше кратер был заполнен водой. Сейчас же в нём растут лиственницы. Учитывая большую снегозаносимость отрицательных форм рельефа, деревьям приходится несладко. Пусть не придёт кому-нибудь мысль срубить их.

Хостинг от uCoz