Мамонтенок Дима

 

Около 40 тысяч лет тому назад в верховьях реки Колымы случилась беда. Шестимесячный мамонтенок отбился от стада. Потеряв мать, он бродил в зарослях травы и кустарниковой ивы у реки, пытаясь самостоятельно прокормиться. Он совсем отощал и ослаб.

Однажды он провалился в илистое колодцеобразное маленькое озеро — таких было много в промерзшей земле берегового склона. Озеро было неглубокое, но с холодной водой и отвесными стенками. Малыш тщетно пытался выбраться. Вскоре он замерз, захлебнулся и ушел под воду.

Тело его опустилось на дно и там примерзло ко льду. Вскоре его занесло илом, а с наступлением морозов озерцо промерзло до самого дна. Туша мамонтенка оказалась скованной в льдисто-илистой массе. Это обстоятельство впоследствии принесло мамонтенку поистине мировую известность.

Мамонтенок Дима, найденный в 1977 г . под Магаданом, очень хорошо сохранился в куске льда.

В июне 1977 г. на золотоносном прииске в долине ручья Киргилях под Магаданом рабочие вели работы бульдозером. Они снимали тонкие слои земли, оттаявшей за ночь. На глубине почти двух метров от поверхности вдруг показался бок замерзшей туши мамонтенка. Работы были остановлены.

Когда приехали ученые, тело мамонтенка уже полностью вытаяло из земли и было перенесено рабочими под навес, чтобы защитить его от солнца.

Ученые сразу приступили к работе, тело мамонтенка было перевезено в институт палеонтологии в Москву.

Мамонтенок был всего один метр высотой, еще без бивней, шерсть на туше практически не сохранилась, она отвалилась при таянии. Зато кожа, внутренности, мягкие ткани сохранились в ледяной линзе прекрасно.

Это была первая полностью сохранившаяся туша мамонта, изученная с помощью современных научных методов. Благодаря этому были изучены многие особенности строения мамонтов, а также реконструированы и обстоятельства гибели мамонтенка.

Мамонтенку первоначально присвоили имя Дима, по названию небольшого ключа Дима, рядом с которым он был найден. Однако потом дали ему другое название, более точное, как принято в науке.

Ученые всего мира знают его как магаданского или киргиляхского мамонта. Именно этими именами величают его в многочисленных научных статьях и книгах. Но для посетителей Московского палеонтологического музея, где поселился обретший вторую жизнь мамонтенок, он по-прежнему остается Димой.

 

Хостинг от uCoz