Оймякон- Полюс Холода

«…Самым холодным обитаемым местом в мире считается сибирский поселок Оймякон в России (63016 с.ш., 14015 в.ш.) расположенный на высоте 700 м над уровнем моря. В 1933 г. минимальная температура здесь достигла 680С. А не так давно, по неофициальным данным, этот рекорд был побит, температура опустилась до 720С»

Из книги рекордов Гиннеса. Ридерз Дайджест. Барселона, 1997 г.

Обручев и Салищев обратили внимание на Оймяконскую впадину, закрытую со всех сторон горами, задерживающими выход из нее тяжелого холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов.  Оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать экстремально низких температур воздуха. И, как передают, Обручев тут же прикинул на бумажке вероятный минимум — минус 71,2°. Но наблюдалась ли такая температура в действительности, была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, доподлинно неизвестно.

Знаменательный расчет Обручева был проведен в 1926 г., и проведен не в получившем широкую известность Оймяконе, а близ соседнего села Томтор, расположенного 30 километрами юго-восточнее. Имя Оймякона получило больший резонанс, по-видимому, из-за того, что Оймяконскими именуются здесь крупные физико-географические объекты — Яно-Оймяконское нагорье, Оймяконское плоскогорье, Оймяконская впадина.
Томтор, кстати, — село более крупное, здесь 1,5 тыс. жителей, тогда как в Оймяконе — лишь около 500. И некоторые службы и организации, носящие наименование «Оймяконские», расположены на самом деле в Томторе. В Томторе находится центральная усадьба сельхозпредприятия «Оймякон», близ Томтора — Оймяконский аэропорт, в Томторе (в Томторе, а не в Оймяконе!) находится и знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 г. была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для этих мест температура 1933 г. — минус 67,7 °С. Эта цифра на одну десятую градуса выше верхоянской, что дает верхоянцам основание не признавать за Оймяконом—Томтором превосходства (вернее, пренизовства). Однако, считают томторские жители, это из-за того, что метеостанция у них (тогда — в Крест-Томторе) была основана только в 1929 г. (через три года после экспедиции Обручева), а если бы наблюдения велись, как в Верхоянске, с XIX в., то уж наверняка была бы отмечена температура гораздо ниже, ведь в последнее столетие наблюдается потепление климата.

Вовсю начали раскручивать туристический имидж Томтора. Маршрут «Полюс холода Оймякон» был представлен на десяти крупнейших международных выставках-ярмарках в Москве, Берлине, Лондоне, Иокогаме, Токио, Пекине, Харбине. Администрация 2-го Борогонского наслега Оймяконского улуса (где и находится Томтор) стала выдавать каждому, кто посетил это место, удостоверение с упоминанием о том, что в 1926 г. экспедиция С.В. Обручева сделала заключение, что «Царем Мороза» является местность с географическими координатами 63 с небольшим градуса северной широты и 142 градуса восточной долготы.

Морозный приоритет Оймякона (вернее Оймяконской метеостанции в Томторе) закреплен в нескольких изданиях Книги рекордов Гиннесса. Недавно, однако, в Якутии решено было признать все-таки Верхоянск «официальным полюсом холода»



Хостинг от uCoz